维水运服务中心、物业服务中心召开后勤服务保障工作研讨会

来源:综合事务部   发布者:综合事务部     日期:2023年05月09日 15:07   点击数:

56日下午,维修、水电及运输服务中心与物业服务中心(以下简称“两中心”)联合召开后勤服务保障工作研讨会。会议由两中心主任王友松同志主持,两中心班子成员及部门负责人参加会议。

会上,王友松做了题为《对“一站式”学生社区综合管理模式下我校后勤服务保障工作的若干思考》的主题发言。他指出,自2022108日联合召开管理层干部大会以来,两中心紧密配合,利用2023年寒假窗口期相继完成了九里镜湖环境整治、犀浦校区学生公寓一二组团环境品质提升、综合楼草坪更新改造等工作任务,取得了较好的成效。

他指出,高校“一站式”学生社区综合管理模式建改工作是深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,适应新形势、新情况,加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制创新,其目的是将高校学生社区建设成为学生党建的前沿阵地、三全育人的实践园地、智慧服务的创新基地、平安校园的样板高地。作为与学生日常学习、生活密切相关的高校后勤服务保障部门,如何在此综合管理模式下精准定位,融入角色,充分发挥服务育人、环境育人功能,是我们不得不思考的重大课题。

对标上述“四地”,当前在我们的工作中还存在诸多突出问题与不足,一是“以学生为中心”的办学治校服务理念尚未真正在后勤员工队伍中入脑入心,服务意识不到位,没有深刻理解“一切为了学生,为了学生的一切”理念的深刻内涵。二是有学生工作经历、业务素质高、有基本政治素养的学生公寓管理服务队伍建设亟待加强。三是在大数据背景下,我们的服务保障能力与学生日益增长的更高效、更优质、更便捷的服务需求有较大差距。四是学生园区环境建设差强人意,环境育人功能尚未真正实现,必须持续推进美丽校园建设实施方案。五是后勤服务体系与学校相关部门、学院、社团定期沟通会商机制需要进一步完善,真正实现为了育人的目标、协同发力、齐抓共管的良好工作局面。六是学生园区日常管理存在边界不清、职责不明晰的问题,比如安保问题,个别园区门禁系统失效问题, 这与“打造平安校园的样板高地”的目标差距甚远。

今年是深入学习贯彻党的二十大精神、全面落实学校第十五次党代会部署的开局之年,我们要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,认真检视,制定详实的整体方案,扎实推进,力求实效。

他强调,解决以上问题,要从以下几方面入手:一是要提高政治站位,花大力气切实加强学生园区管理服务队伍的建设。二是要以学生更高效、更优质、更便携的后勤服务保障需求为导向,拿出切实可行的举措,努力提升服务保障能力,打通育人“最后一公里”。三是要精准定位,协同发力,积极融入到“一站式”学生社区综合管理模式体制中去。要充分理解“三全育人”及“五个融合”的精神内涵,建立健全与学校相关职能部门、院系、社团、定期沟通协调会商机制,形成齐抓共管的工作局面。四是要持续发力,积极推进学生园区环境品质的提升。五是要尽快制定学生园区门禁系统的升级改造方案及预算,将其纳入2024年的国拨项目申报中,此项工作尤为重要,由物业服务中心牵头落实。前期要广泛调研借鉴其他高校先进的管理经验,结合我校的实际情况分校区、分园区精准制定方案。针对目前学生园区安保工作现状,要主动作为,管理下沉,尤其是在即将到来的毕业季,迎新季,相关工作一定要落地落实,责任到人。

王友松最后强调,我们要牢记教育是国之大计、党之大计。“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”是国之大者。作为高校后勤战线的一员,要铭记自己的责任和使命,后勤工作简单而平凡,不可能创造出惊天动地的业绩,但能创造感动。我们在工作中要有“时时放心不下”的责任感,主动担当,不畏难不推诿不逃避。秉持“以学生为中心,师生至上”的服务理念,扎实推进各项后勤服务保障工作,为学校的“双一流”建设贡献力量。