维修、水电及运输服务中心测漏抢修工作纪实

来源:水电保障部   发布者:综合事务部     日期:2023年03月22日 17:23   点击数:

犀浦校区供水管道建成投入已有20余年,多年来,地下交错纵横的管道由于两次地震和多次施工而“饱经磨难”。为了控制跑冒滴漏的现象节约宝贵的水资源,维修、水电及运输服务中心水电保障部工作人员不仅每月都会对犀浦校区全校用水量数据进行同期对比分析,而且每周都会组织工作经验丰富的员工进行凌晨测漏、管网巡查。

2023年开学以来,工作人员在对犀浦校区全校日用水量数据对比分析时,发现犀浦校区日耗水量较去年同期日耗水量明显增高,再对各区数据和主管道数据对比,水电管理的工作人员立刻意识到犀浦校区地下管网有“跑冒滴漏”现象。工作人员将此情况上报了中心领导,为了尽快查出漏水点并及时抢修,减少水资源浪费,在中心张华俊副主任的部署下,当即组织了一次针对性测漏抢修工作。

工作人员通过2周加班加过点对犀浦校区近4000余个污水、雨水、和给水井等进行了逐一测漏和巡查,终于发现了大小5处漏水点(分别是道为DN250一处、DN150一处、DN100一处、DN40一处、DN32一处),最大管道为DN250的管道。工作人员按照中心抢修工作的相关要求规范和程序,调来了挖掘机对漏水处进行开挖,打开工作面后随即进行漏点诊断,商定抢修方案,根据不同的情况采用不同的处置方法,以最小的影响迅速修复漏水点。水电保障部的员工们穿雨靴,扛锄头,深入井下,用双手刨开泥沙,清理杂物,初春的水依然有些寒冷,看着清澈的流水白白浪费,大家都明白,这是一场与时间赛跑的抢修工作!

经过整整一日的抢修,工作人员加班加点奋战,最终解决主供水管道漏水和压力不足的问题,保障了学校正常教学,师生正常生活。此次测漏抢修估计每天为学校减少漏水量900余立方米,每日减少3000余元水费支出。

维修、水电及运输服务中心始终把提高用水效率、降低用水损耗作为日常管理服务工作的重点,此次专项测漏抢修工作,只是他们日常工作的缩影。水电保障部的员工们奔波在各个抢修现场,打好一场又一场的胜利抢修之战,用责任和奉献担起全校水电供应保障的重担,泥泞的裤腿、满是灰尘和汗水的身躯是他们全力保障学校师生工作生活的稳定运行的证明,他们离开的身影背后是完美修缮的管道和稳定流淌的自来水,这是他们向学校交出的一份完美答卷!