学校物业、维水运中心协同配合 着力推进美丽校园建设

来源:综合事务部   发布者:综合事务部     日期:2023年02月21日 16:33   点击数:

学校物业服务中心和维修、水电及运输服务中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面深入学习贯彻落实党的二十大精神和学校第十五次党代会各项决策部署,坚持问题导向,对标一流,真抓实干,着力推进美丽校园建设。

2023年开年以来,特别是利用寒假,投入大量人力、物力,扎实推进九里校区镜湖环境改造、犀浦校区学生公寓一二组团环境品质提升、犀浦校区综合楼剪股颖草坪更新改造等重点工作,不断美化校园环境,着力提升广大师生在校工作、学习、生活的幸福感和获得感。

提前谋划,精准制定实施方案

2022108日,维修、水电及运输服务中心和物业服务中心联合召开管理层干部大会,中心主任王友松明确提出关于美丽校园建设五年实施方案,对于利用2023年寒假窗口期对九里镜湖环境整治、犀浦校区学生公寓一二组团环境品质提升、综合楼草坪更新改造等下达了任务清单、完成时限,并明确要求两个中心紧密配合,高质量地完成会议布置的任务。会后,两中心各部门主要负责人多次到现场踏勘会商,制定详细实施方案及完成时间表。

打造交大荷花景观 还镜湖一湖清水

作为美丽校园建设的重要环节,九里校区镜湖水质改善及荷花品质提升一直受到学校师生的关注,也是学校教代会校园环境建设涉及最多的提案。为有效回应广大师生关切,物业服务中心会同维修、水电及运输服务中心,利用寒假时段对九里校区镜湖进行改造,通过开展清理淤泥、疏通给排水管道、治理镜湖排污、泼洒生石灰消毒消杀等工作,使镜湖水质得到有效改善。计划在3月底,物业服务中心将按照前期规划栽种16000余平米的荷花,打造具有交大特色的镜湖荷花景观。九里校区镜湖荷花改造工作自启动时就引起了学校师生,特别是许多离休老同志的广泛关注。不少离休老同志每天都到现场观摩查看,并提出不少中肯意见,纷纷表示维修、水电及运输服务中心和物业服务中心为九里校区师生办了件大好事、大实事!相信待到荷花盛开时,九里校园将更加美丽,镜湖荷花必将成为学校一道靓丽的风景线。

重塑学生公寓园区 营造温馨生活环境

“要让学生在学校生活的有幸福感、自豪感、安全感”是物业服务的工作目标,也是重要的工作着力点。为彻底解决学生公寓园区内外植物杂乱无章、空间布局不合理、学生园区生活垃圾堆放和收集不规范以及园区内自行车、电动车行驶、停放无序等问题,物业服务中心联合维修、水电及运输服务中心下大力气对犀浦校区学生公寓12组团进行环境整治和改造,按照干净、整洁、通透、有序的工作标准,营造园区良好的生活环境。截至目前,已在南区一二组团之间种植虞美人1500多平方米,建植混播草坪3000平方米,栽植麦冬2790平方米,硬化修补路面2000平米,增设垃圾房间2处。新学期开学后,犀浦校区一食堂前草坪上正在盛开的虞美人吸引了不少同学驻足停留、拍照分享。天佑斋1栋的同学们表示,回校后看到校园内的变化令他们感到惊喜,“春天花卉盛开,相信未来校园会更美。园区内建造的垃圾房能够让生活垃圾更好地集中投放和回收,校园生活更便捷了。”

改善剪股颖草坪 增添美丽校园活力

犀浦校区综合楼前剪股颖草坪自20205月建成以来,一直深受广大师生喜爱,也是每年34月份学校最受欢迎的“打卡地”之一。但由于2022年成都地区历史罕见的持续高温导致剪股颖草坪大片死亡,加之杂草大量繁殖,原有的景观已不复存在。为更好彰显学校环境特色,提升师生幸福感,物业服务中心利用寒假时段对剪股颖草坪进行改造。截至目前,已圆满完成第一阶段工作,共清理原草坪7192平方米,彻底清除原有杂草,微耕机耕地3遍,回填种植土92车共计2208方,清运绿化垃圾、建渣共计150余方,新增排水系统,重新铺设喷管设施70余处,在回填土养护杀菌后,将进行草坪播种,预计3月中旬可见显著成效。

道阻且长,惟笃定前行,方行稳致远。物业服务中心和维修、水电及运输服务中心将坚守交大后勤人的初心和使命,踔厉奋发,笃行不怠,不断为广大师生创建环境优美、和谐安宁的校园环境,为广大师生提供更加优质、高效、便捷的后勤保障服务。