“建设节水型城市,推动绿色低碳发展”——2022年节约用水宣传周启动

来源:水电保障部-陈佳敏   发布者:综合事务部     日期:2022年05月26日 09:29   点击数:

2022515日至21日是第31届全国城市节约用水宣传周,今年的主题为“建设节水型城市,推动绿色低碳发展”。

此次活动由郫都区水务局指导,在西南交通大学维修、水电及运输服务中心(以下简称维水运中心)的策划部署下,水电管理班的工作人员认真制定并实施宣传计划,宣传工作于2022519日在西南交通大学犀浦校区一食堂门前举行。因疫情防控要求避免聚集,减少宣传规模,尽最大努力保证宣传效果和宣传力度,宣传手段主要通过发放《公民节约用水行为规范》口袋书、传播节水小常识,张贴节约用水宣传海报,悬挂节水标横幅等形式,普及节约用水意识,确保宣传人人知晓,人人参与。

近年来,根据维水运中心对校园用水数据采集的结果表明,随着我校办学规模的不断扩大,我校用水量也在飞速增加,其中仍然有相当比重的水资源并未得到有效利用,这不仅是对珍贵的淡水资源的一种浪费,也逐渐成为学校财务的负担,当然,这正是我们工作的意义和目标所在。

维水运中心多年致力于用水基础设施建设、节能技改,硬件设施基本到位,每年也都会通过各种方式进行节水宣传,从思想意识上宣贯节水理念,使我校用水不断趋于科学与合理。通过每一次的节水宣传教育,我们都可以看到节约用水的理念在全校师生员工心中不断深入,全校范围内已形成良好的节水氛围,这为学校创建节约型校园奠定了坚实的基础。

我们再次郑重呼吁全校师生,自觉树立节约用水的价值观念,主动抵制一切践踏水体、污染水源、放纵用水的行为。让大家在水的世界里付出满满的爱!让我们的家园永远碧水潺潺!