【安全出行,由“我”保障】重视车辆维护,严保安全根基

来源:运输服务部-郭雯   发布者:综合事务部     日期:2022年04月14日 11:34   点击数:

为了保障交大全体师生安全出行,维修、水电及运输中心(运输服务部)全体员工各司其职,坚守初心和使命,以中心工作部署为指引,秉持“以学生为中心、师生至上”的服务理念,慎终如始压实责任,从严从紧抓牢细节,全心全力筑牢安全出行的每一道防线。当前,疫情防控形势较严峻复杂,运输服务部上下一心,积极配合封校管理,加强车辆保养和安全检查,筑牢校园疫情防控网,守好交通安全门,为师生安全出行保驾护航。

一、凝心聚力优服务,严格把关细检查

日前,由交通运输班班长和安全员组成的安全小组对9辆交通车(其中343台、425台、431台)进行了全面、细致的安全检查。

安全员石磊严谨细致,首先对底盘方向机、后机舱发动机等容易出现渗油的车体部位进行了详细排查,并要求维修人员对川AN1852进行更换增压器回油管。然后,对车辆线路是否存在短路问题,油管是否存在破裂、皮带松紧度是否正常等一系列容易忽视的细节问题进行精细化检查。在发现川AN1855和川AN183两辆车存在皮带过松的问题后,及时督促维修人员对其进行皮带更换。最后,对发电机接线是否存在松脱进行检查,避免在日常的行驶过程中,频繁震动导致发电机线出现松脱而出现严重事故的可能性。另外,班长王克彬着重对灭火器质量和使用年限以及高硬度安全锤的配备等做了全面地安全隐患排查,确保车辆安全设施设备一切正常。

通过此次专业、系统的隐患排查,为日常运行可能存在的突发状况以及风险隐患做足了风险预防措施,保障了驾驶员以及我校师生的安全出行。

二、用心用力做维护,自觉保养杜隐患

除了定期车辆检查与安全知识普及,在每次的驾驶任务完成后,严谨的驾驶员们还会进行常态化的车辆检查与保养维护。通常驾驶员会对车辆进行一系列日常检查,以确保相应车身部件及时更换,坚决杜绝隐患发生。①进行机油与机油滤清器的日常检查;②更换和清洗空气滤清器;③对底盘进行润滑、检查和更换齿轮油、压箱油;④对冷却系统进行定期冲洗,以及清洗空调滤网、空气滤网等车辆保养。定期二级维护;截止目前,已完成3次机油滤清器、5次空气滤清器更换,以提高车辆性能和确保行驶顺畅。

此外,运输服务部为方便统一管理,建立专属库房,由专人保管材料,实行签字领取,做好维护记录,将管理细节化,保障各项工作有序运行。今年以来,共领取尿素液48桶,机油、滤芯2次各2个,空滤2次共2个。

为学校“双一流”建设提供更加优质、高效、便捷的后勤保障服务既是后勤人的初心,也是后勤人的恒心。在今后的工作中,运输服务部将继续围绕学校党政工作的中心,不断加强后勤服务保障能力建设,提升服务质量和水平。