维修、水电及运输服务中心完成全校低压配电站的停电检修工作

来源:水电保障部   发布者:综合事务部     日期:2018年02月28日 16:47   点击数:

为进一步加强学校用电安全管理,保障学校开学期间的正常供电,切实消除各类用电安全隐患,杜绝安全事故的发生,维修、水电及运输服务中心利用寒假期间对九里、犀浦两校区低压配电站进行停电检修,确保学校的正常用电。

blob.png

中心高磊主任非常重视各高低压配电站的安全检查,要求两校区设施维护部要做好假期间的安全检查,要对全校6个高压开关站、49个低压配电站、11个箱变、77台变压器做好安全巡查并做好检修记录。

blob.png

中心分管副主任成铁军在安排具体检修工作时,强调要对变压器进行停电检修作业,要求1、检查变压器的温度是否正常,温控器是否完好,温度报警值设置是否正确,温控器温度要设置在140摄氏度超温跳闸,自动起风机值设置为90摄氏度,自动停风机值设置为80摄氏度;2、变压器及高低压接线端有无发热、变色、起卤迹象,有无异常响声和气味;3、外观有无破损、有无震动;4、各连接导线、母排温升是否正常;5、检查变压器箱体下面板及周围有无预留洞口未堵严等情况。

blob.png

对低压配电柜进行停电检修工作要求, 1、主电路(铜排母线)、分路的刀开关、断路器连接部位固定螺丝,仪表指示是否正常;2、输出线路中各部位连接点有无过热、变色、烧糊等现象;3、在运行中三相负荷是否平衡、三相电压是否相同,检查区间负载电压降是否超出规定;4、各配电柜和电器内部,有无异声、异味;5、带灭弧罩的断路器,三相灭弧罩是否完整无缺;6、检查各出现电缆口是否用胶泥堵好;7、检查断路器、电磁铁芯吸合是否正常,有无线圈过热或噪声过大;8、母线绝缘夹有无损伤和歪斜,母线夹固定螺丝有无松脱、打火现象;9、配电柜电器的表面是否清洁,接地连接是否正常良好;10、配电房各处门窗是否完好,配电柜门是否完整,屋顶有无渗漏水现象;11、检查各出现电缆与负荷开关连接处螺丝有无松动,有无打火烧黑、烧焦等现象12、检查各配电房内灭火器是否处于有效压力内。

要求对发电机进行检修工作时,要做到,1、检查各附件连接是否可靠;2、各运动件是否转动灵活;皮带张驰度是否合适;3、冷却水是否加满;机油是否加足;燃油是否充足,各接头是否有渗漏;4、检查蓄电池:电解液是否符合标准,蓄电池外部是否有短路现象,检查蓄电池外部电压是否正常,查看电极板是否有膨胀,气塞孔是否堵塞,电解液内是否含有有机杂质,爬碱是否严重;5、蓄电池经常保持在浮充状态,定期做充电保养,电池绝缘良好,并涂敷保护凡士林膏体,表面清洁无电解残液,电线完好无锈蚀,充电状态不允许开盖;6、柴油储备室应配备灭火器材,灭火器材是否在有效压力范围内。

blob.png

按照分管领导要求两校区设施维护部利用学校放寒假期间对全校的低压开关站进行了详细的巡查检修工作,并做了详细记录,在这次检修工作中发现有的低压开关站部分出线回路螺丝松动严重,有的出线回路有初步烧糊现象,有的负荷总开关停送电自动开关失灵等现象,对出现有问题的配电站均做了初步处理并详细记录,只有巡检师傅们做好了日常的检修工作,才能为学校的正常教学、科研和师生生活次序提供强有力的电力保障。