四川省高校动力专业委员会“建设节水型校园”课题研讨会在我校顺利召开

来源:水电保障部   发布者:综合事务部     日期:2018年01月12日 16:40   点击数:

为了响应十九大提出的建立节约型校园,积极开展“国家节水行动”,帮助各高校建立合理的校园节水模式,中国教育后勤协会能源管理专业委员会“建立节水型校园”课题调研组于2018112日在我校犀浦校区召开课题研讨会。

2018112日下午14:00,由维修、水电及运输服务中心主任高磊主持的四川省高校动力专业委员会“建设节水型校园”课题研讨会,在犀浦校区综合楼272会议室举行。四川大学、西南财经大学、电子科技大学、成都医学院、西华大学、成都大学、西南石油大学、成都中医药大学、西南财经大学、西南民族大学等全国高校70余名水电节能管理系统负责人参加本次会议,本次会议主要议题为开展“建设节水型校园”的研讨。

会上,高主任首先向到会的各位专家、各位领导的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了会议议题结合我省高校“建立节水型校园”课题调研反馈信息,分析节水空间和措施,分享节水优秀高校的管理措施及技术应用,针对高校现有节水资金等进行了难题探讨, 为了进一步推动高校后勤动力与节能工作的开展,积极推动创建节约型校园的工作,此次研讨会特别邀请了中国教育后勤协会副秘书长、能源管理专业委员会秘书长、北京交通大学校长助理郑广天,课题组组长、中国教育后勤协会能源管理专业委员会副秘书长、北京大学总务部部长张西峰,课题组专家成员、北京外国语大学后勤处处长王卫放,四川省教育厅后产中心领导宋飞,中国能源管理专业委员会专家高庆,四川省动力与节能专业委员会主任、西南交通大学后勤与基建处处长关秦川,四川省动力与节能专业委员会常务副主任、西南交通大学维修、水电及运输服务中心主任高磊,四川省动力与节能专业委员会秘书长、西南交通大学维修、水电及运输服务中心副主任成铁军等各位领导、专家到会。

blob.png

四川省教育厅后产中心领导宋飞首先对北京远道而来的各位领导、专家、高校同仁表示欢迎,结合我省高校现有的用水、节水模式做了简要的概述,对于节水工作的上升空间,深挖潜力巨大做了些简短的简绍;其次在讲话中宋飞同志还特别提到节约型校园建设的重要性及其意义,教育资源是社会资源的重要组成部分,节约型校园建设也是我国节约型社会建设的重要组成部分,建设节约型校园将对创建节约型社会发挥重要影响,我国拥有普通高等院校1800余所,校园节能潜力大、可改造的节能项目多、可降能耗空间大,做好了节约型校园的建设可为国家节能减排做出重大贡献;最后宋飞同志对参会的高校也提出了要求,要求各高校认真学习会议内容,了解会议精神,把好的节水模式、经验运用到实际的工作当中。

blob.png

随后中国教育后勤协会副秘书长、能源管理专业委员会秘书长、北京交通大学校长助理郑广天同志致辞并简要介绍了北京交通大学在节能降耗特别是节水方面的工作经验及取得的成绩。

接下来由中国后勤教育协会能源管理专业委员会副秘书长、“校园节水模式与新技术应用研究”课题组组长、北京大学总务部部长张西峰同志就课题立项背景和相关工作做了介绍。

四川省动力与节能专业委员会主任、西南交通大学后勤与基建处处长关秦川同志,就我校近几年节约型校园建设方面所做的成绩做了简绍,关秦川处长讲到我校十分重视节约型校园的创建工作,在节约型校园建设工作开展过程中,以提高资源使用效益为核心,以节电、节水、节材、节油和办学资源合理利用为重点,从对加强课堂教学、实验教学、行政办公、学生服务等方面对现有资源进行统筹和整合,在全校师生的共同努力下取得了良好的成效,在学校不断发展、建筑面积、学生人数不断增加的情况下,我校的能源、资源综合耗用量略有下降,我校先后荣获“全国节能先进管理单位”称号;“四川省高校动力与节能工作先进单位”;2011年被四川省发改委、住建厅、经信委以高校类最高分97分评为“节水型单位”称号;我校多次被成都市授予“节水工作先进单位” 、“节能工作先进单位”等荣誉称号。在具体的工作中我校先后通过制度建设、节能宣传、技术改造等几个方面做了详细的介绍。

blob.png

最后由课题组吕峰汇报“校园水资源使用及管理情况现状”调查问卷的反馈信息和课题研究情况,参会高校就厦门矽创微电子科技有限公司介绍的节水新技术做了广泛深入的交流,大家都觉得在节能这方面高校的潜能还很大,节能可改造的项目还很多,节水指标工作任务重、校区管道老化、跑冒滴漏严重,生均耗水量高,管网改造难度大灯问题做了交流,并对节水新技术进行了充分的了解。